Os alimentos e seus preços!
Gastos com importação, por falta de produtos, cresceram 5%
Em um ano, o aumento mundial atingiu 37%. Os estoques de comida nunca estiveram tão baixos
Os estoques mundiais de alimentos estão no patamar mais baixo em 25 anos. A demanda, por outro lado, não pára de crescer, o mundo está pagando mais caro pela comida. Em setembro de 2007 os preços médios de grãos, leite, carne e derivados aumentaram 37% em relação aos 12 meses anteriores. "Os gastos mundiais na importação de alimentos em 2007 alcançarão R$ 400 bilhões. É um número 5% superior ao de 2006, que já havia sido recorde", anota o relatório. O problema é que não se está comprando mais alimentos, mas pagando-se mais por eles – o petróleo em alta, que encarece o frete, também contribui para o aumento. "Mesmo quando a comida estava mais barata, 850 milhões de pessoas não tinham condições de comprar. O cenário é alarmante", os preços continuarão subindo.
O que explica essa explosão no preço dos alimentos? A distorção entre demanda e oferta. Apenas na Ásia, 50 milhões de bocas se abrem, a cada ano, para o mercado. "Quando há explosão de crescimento de renda, em qualquer parte do mundo, as pessoas não compram apenas televisores, elas comem". É essa fome de consumo, não atendida pelos estoques mundiais, que eleva os preços dos alimentos.
Por que não há oferta suficiente? Uma das explicações, segundo especialistas, é o aquecimento global, que provoca mudanças climáticas importantes em algumas regiões do mundo. Exemplo desse fenômeno foi verificado na Austrália, líder global na produção de leite. Nos últimos anos o país viveu um duro período de seca que devastou pastos e levou à morte milhares de animais. Dados da FAO mostram que em dez anos a demanda mundial por leite será 34 bilhões de litros maior que a produção.
Os biocombustíveis afetam a produção de alimentos? É assunto que divide opiniões de especialistas. Mas os que culpam o biocombustível pela falta de comida no mundo encontraram na política energética dos EUA um prato cheio para reforçar o discurso. Lá a prioridade dada à produção de etanol reduziu áreas destinadas ao cultivo de milho (usado como matéria-prima do combustível). Resultado: escassez e aumento no preço do grão. A alta se refletiu até mesmo no vizinho México, que usa o milho americano para seu principal prato, a tortilha. Resultado: o alimento básico dos mexicanos ficou 50% mais caro.
Comentar "Por que o preço dos alimentos não pára de subir?"
Matilde Resende Terra (Porto Alegre, RS)
O problema é bem complexo e vários são os motivos.O crescimento demográfico e a melhora econômica de países como a China , India, Russia , Países Asiáticos e Brasil , que elevaram o consumo de alimentação.O aumento da população urbana diminui a produção no campo mesmo com a mecanização agrícola.Além destes fatores há também as modificações climáticas.No Brasil ainda não podemos culpar os biocombustível, mas o fator mais importante é a suba do petróleo no mercado internacional.O futuro será muito negro com a diminuição do petróleo. A falta de petróleo é uma realidade e já começamos a vivenciá-la .O crescimento do uso do automóvel agravará certamente o problema.O que faz o Brasil que não investe em outros tipos de tranportes !Acho que está dormindo de touca!...Acorda governo!....
domingo, 24 de agosto de 2008
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Um comentário:
Faltou o texto pessoal! NA.
Postar um comentário